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本日二回目の日記。
暇人。
学校が10月まで休みなので、母に掃除洗濯食事全部やりなさいって言われてます。
今日は掃除はサボったけど。ご飯はちょっと気合いれましたよん。
かぼちゃのグラタン(もう半分以上食べちゃったから写真は撮れません)
材料
かぼちゃ 半分
たまねぎ 1個
鶏肉 お好み
オリーブオイル ちょっと
塩コショウ お好み
にんにく 一かけ
ホワイトソース(市販のがあったのに探せなかった、馬鹿)
小麦粉 適量
バター 適量
牛乳 適量
(これは適量と書きましたが、本当に適当やっちゃった)(ネットで調べたらサイトそれぞれでちょっと量がちがうから)
こうやってつくったよ。↓
かぼちゃはあらかじめ電子レンジでチンしとく。平らな耐熱皿にならべてね。
①オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくをいためる。弱火で。にんにくこげちゃうから。
②一口大にきった鶏肉を入れていためる。最初強火。
③薄切りにしたたまねぎをいれて中火でいためる。
(きったりするのはもちろん事前にやっておきました)
④そこにホワイトソースを入れる。
⑤ホワイトソースの半分の量の牛乳を入れる。
↑ホワイトソースがみつからなったので、自分でつくることに。
ホワイトソース
・バターをフライパンで溶かす
・そこに小麦粉をいれていためる。このときはがんばってだまにならないようにね。
・粉っぽさがなくなって、マッシュポテトみたいになったら、ガスから離して濡れた布きんの上にフライパンをおく。
・そこに牛乳を何回かにわけていれる。ゆっくりかき混ぜるんだよ。
・出来上がり。
・じゃなかった、塩コショウとコンソメもいれるんだった。
⑥出来上がったホワイトソースを先ほどの鶏肉などをいためたフライパンにゆっくり入れる。
感覚で牛乳を足す。
⑦かぼちゃを入れた耐熱皿にそれを流しいれる。
⑧冷凍庫にあったチーズを上に敷き詰める。
⑨オーブンで「グラタン」のボタンで焼く。あとはオーブンにお任せしまーす。
⑨で・き・あ・が・り
あとはベビーリーフとねぎのサラダと、石川のおいしい冷奴。
今日は母から合格いただきました
ホワイトソースに入れたバターの量がちょっと気になるけど・・・
明日もがんばりまーす